个人资料 登录 注册

 货币与汇率

  阿联酋的当地货币为迪尔汗,又称迪拉姆 (Dirham),1个迪拉姆等于100 菲 (Fils)。
  经济的开放使通膨率在很大程度上取决于全球经济发展的趋势。由于阿主要的生产、生活用品都依靠进口,且绝大部分来自欧美、日本,迪拉姆与美元挂钩,美元、马克、日元的比价涨落至关重要。92至96年间,进口支出增加、政府服务收费提高、大众需求激增等因素增加了通膨的压力。但自由贸易和市场竞争体系以及政府采取重点项目重新投标的举措使得物价得到了控制。政府对通膨指数的控制幅度通常低于零售物价上涨指数1至2个百分点。
  由于与美元挂钩,迪拉姆利率直接受美国行情的影响。97、98两年利率将偏高,但因银行间日益激烈的竞争,特别是争相吸收个人贷款,使阿利率低于美国市场。阿目前经常项目贷款年利为7.75%。迪拉姆存款年利率为5.25%,美元存款年利率为4.8-5.0%。
  自81年起,迪拉姆与美元的汇率(1美元兑3.67迪拉姆)一直保持至今,且目前看来也不会改变。94至95年间,迪拉姆对日元升值3%,但总体看下降了5%,迪拉姆对德国马克平均下降7%。随着美国经济的好转,96至 98年,迪拉姆对日元和马克的比价呈上升态势,这将有助于抑制阿国内的通膨。