个人资料 登录 注册

 非石化工业

1971年阿联酋建国初期,全国除了出口原油和一些简单的传统手工作坊外,几乎无工业可言。由于国际市场石油价格起伏不断,阿政府认识到,仅仅依靠单一的石油经济是没有发展前途的。因此,制定了使国民经济多样化的战略方针-即在以石油工业为主导的前提下,发展各类工业,特别是加工工业,以尽量减少油价下跌对国民经济的负面影响,同时又为在阿居民创造更多的就业机会。

建国以来,政府采取了一系列措施,鼓励国有大型加工业和私人企业的发展,这些措施主要有:无偿或低价批拨工业项目用地,以优惠条件及象征性租金出租工业项目用地;免征工业项目所需的机器设备、零件和建材的进口税;免征工业项目在生产中所需的初级原料、中间原料、半制成品和包装材料的进口税;免征利税和从利润中截存的储备金税;工业项目自投产之日起五年之内(可延长)一律免交各种税收;对民族工业产品免征出口税及给予民族工业产品以出口补贴。

政府灵活的措施和最低限度的管制,使企业发展很快。据统计,1997年阿全国新登记工业企业141家,投资总额约1.2亿美元,共有职工5508人。截止97年底,在阿财政工业部注册的工业企业共计1557家,投资总额共计35.4亿美元,职工总数约13万人.

凭借着交通运输便利、劳动力成本低廉等优势,阿联酋纺织业发展迅速,现在阿工业部登记的获出口配额的纺织厂共有150多家,大多设在沙迦和阿治曼两个酋长国,有一些投资逾千万迪拉姆(272万美元)的大厂设在杰拜.阿里自由区。2/3的厂为雇工超过百人的中型企业。全国从事纺织业的雇工约2.2万人,其中80%来自斯里兰卡。阿生产的90%的纺织品出口欧美,其中欧盟占70%,而到美、英、德三国即占全部出口的60%。

目前,阿全国共有水泥厂10家,哈伊马角3家,迪拜2家,其它酋长国各1家。为适应全国建筑业7%的年均长幅,阿水泥业发展计划是96至2000年年均长幅6%,目前已有供过于求的趋势。

阿食品和饮料工业由于农牧业近年来的迅猛发展而初具规模,更重要的一个原因是每个家庭收入的20%-40%消费在此行业中。目前,全国共有140家工业和作坊生产加工饮料;小麦和大米加工、饲料、牛奶、罐头和面包等,投资约 13亿迪拉姆。

油漆厂共有13家(海湾地区共有25家),年产 5万吨油漆,每年需金属罐(包括20立升的桶和1加伦的罐)350万只。因此,金属包装业近年来逐步有所发展。

阿虽然缺少水和木材,但造纸(主要是废纸回收加工)也开始发展起来。现全国有 20家工厂生产卫生纸、牛皮纸、波面纸箱、文具及包装袋,总产量为3万吨,产值约1亿迪拉姆,其中30%的产品出口。

▍迪拜

阿全国最大的两个非石油工业项目均在迪拜酋长国,即迪拜铝厂和迪拜干船坞。铝厂以迪拜油田的液化石油气发电,目前年生产能力为37.5万吨,产品出口占全国非石油产品出口的60%,现已追加投资5亿美元进行扩大再生产;迪拜干船坞已发展成为世界前五家修船厂,该厂向全球承揽业务,平均每年拆船、修船150艘。

▍阿布扎比

阿布扎比工业总公司计划在今后几年内投资近8亿美元兴建非石化工业项目。其中,近期拟将与美国一家公司合作在塔维拉建一钢铁厂,预计一期工程完成后其年生产能力将50万吨,可基本满足阿全国每年52.5万吨的需求;该公司投资在哈伊马角建的海水淡化厂已试生产,日海水淡化能力为300万加仑;与瑞士一公司合资扩建的位于扎耶德港的面粉加工厂,设计日加工能力将达400吨,投资3300万美元;该公司还计划与一家国际财团合资在阿布扎比兴建阿第二座大型炼铝厂,设计年产铝22万吨,该项目另包括一个发电厂和一个水净化厂。

▍沙迦

沙迦的工业发展很快,塑料、纤维玻璃以及与玻璃有关的行业十分活跃;化工行业有40家工厂,投资近 1亿美元;基础金属工业,投资约8000万美元。

沙迦水力电力公司计划到2005年将其发电能力从97年目前的133万千瓦提高到880万千瓦,这项投资将达3.5亿美元。为此,已在瓦斯特地区开始兴建一座新的发电厂,项目建设期五年,分四阶段完成。一期工程自97年7月始为期一年,投资8600万美元;二期工程到99年底结束,投资9800万美元;三期工程自2000年开始为期两年。

▍富查伊拉:

77年创建、82年投产的海湾水泥厂是阿联酋最大的单线水泥生产厂,年生产能力约94万吨,近期已完成改、扩建工程,产能提高了25%,达到125万吨。

▍杰拜.阿里自由区

97年初在杰拜.阿里自由区建成一座年产白糖70万吨的海湾糖厂;同年,阿勒哈利吉瓷砖厂开始投产,月生产能力 15万平方米瓷面砖,年销售额2200多万美元,60%销往海湾及南亚地区;该区内拥有海湾唯一的一家卷烟厂。

目前,来自阿国内外的投资者所设立的各类企业已近600家。其中,有服装厂到已120家,年产值约1亿美元,产品主要销往欧美,因为由阿生产的服装输往欧洲免配额、输往美国虽需要配额但只要建厂申请获得批准,产品即可获得由阿经济贸易部所发配额。若为来料加工产品,其附加值超过40%即被视为阿联酋产品。近两、三年里,自由区里又设立了3家纺织厂和2家针织厂。电子产品加工业在区内发展最快,目前已有300家左右的工厂在此生产,产品多销往阿拉伯国家、东北非以及前苏联地区。区内的外国公司主要来自英国、美国和日本等国。许多大的跨国公司如:BP、CALTEX、UNIONCORBIDE、KODAK、SONY以及IBM等均在此设有地区分部。在短短的时间里,杰贝-阿里自由区已成为世界工业大国向西亚、西南亚和非洲销售产品的转运站。自由区吸引的投资总额已超过20亿美元,而且还在进一步增加。

富查伊拉自由贸易区和杰贝-阿里自由区一样,毗邻港口。虽然仅有两三年的历史,但发展速度很快,1993年总投资额已翻了一倍,达2.5亿迪拉姆。酋长国政府拟将自由区的面积再扩大两倍。