个人资料 登录 注册

 经济特区

阿国为繁荣和发展本国的工业,加强在国际中的地位,七个酋长国相继开发了自由贸易区或工业区,吸引外资。已建成的有迪拜的杰拜·阿里自由贸易区、阿布扎比的姆萨发自由贸易及工业区、沙迦的霍木利亚工业园区等。

上述自由贸易区有如下大致相同的优惠条件:

 

 外商可独自建厂;

 利润和资本可任意转移而无任何限制;

 无个人所得税、无入境关税和出口税;

 无关于保人的限制;

 能源充裕、电价便宜;

 公司自行招聘员工,无国籍的限制;

 三通一平及基础设施良好。

 

▍杰拜·阿里自由区

97年初在杰拜.阿里自由区建成一座年产白糖70万吨的海湾糖厂;同年,阿勒哈利吉瓷砖厂开始投产,月生产能力 15万平方米瓷面砖,年销售额2200多万美元,60%销往海湾及南亚地区;该区内拥有海湾唯一的一家卷烟厂。

对阿联酋工业的发展起重大作用的是迪拜杰贝-阿里自由区和富查伊拉自由区的建立。

杰贝·阿里自由贸易区成立于1985年2月,位于迪拜市西南50公里处,是世界上最大的人工港和阿联酋全国最大的自由区。自由区的主要优惠条件有:

(1)自由区内的所有公司和企业在 15 年内免交营业税,并可再顺延15年;

(2)公司和企业进口其生产所需要的机器、设备、零件和必需品一律免征关税,同时还免征出口税;

(3)工厂可随时将其利润和资本汇出境外,不受任何金融和货币限制;

(4)自由区内工厂的工作人员免交个人所得税;

(5)工厂不必寻找当地合伙人或担保人,区内所有公司和企业可以100%地拥有自己的资本。

 

目前,来自阿国内外的投资者所设立的各类企业已近600家。其中,有服装厂到已120家,年产值约1亿美元,产品主要销往欧美,因为由阿生产的服装输往欧洲免配额、输往美国虽需要配额但只要建厂申请获得批准,产品即可获得由阿经济贸易部所发配额。若为来料加工产品,其附加值超过40%即被视为阿联酋产品。近两、三年里,自由区里又设立了3家纺织厂和2家针织厂。电子产品加工业在区内发展最快,目前已有300家左右的工厂在此生产,产品多销往阿拉伯国家、东北非以及前苏联地区。区内的外国公司主要来自英国、美国和日本等国。许多大的跨国公司如:BP、CALTEX、UNIONCORBIDE、KODAK、SONY以及IBM等均在此设有地区分部。在短短的时间里,杰贝-阿里自由区已成为世界工业大国向西亚、西南亚和非洲销售产品的转运站。自由区吸引的投资总额已超过20亿美元,而且还在进一步增加。

富查伊拉自由贸易区和杰贝-阿里自由区一样,毗邻港口。虽然仅有两三年的历史,但发展速度很快,1993年总投资额已翻了一倍,达2.5亿迪拉姆。酋长国政府拟将自由区的面积再扩大两倍。