个人资料 登录 注册

 石油及天然气

阿联酋原油储量现为981亿桶,约占全球总储量的9.7%,继沙特、伊拉克之后排名世界第三位。97年11月OPEC组织通过增产决议后,阿原油日产配额增由216.6万桶增至236.6万桶,现实际日产达245万桶,93%供出口。日炼油能力为21.3万桶。按目前生产水平,阿原油还可开采100年以上;天然气储量为5.8万亿立方米,约占全球总储量的4%,排在俄、伊朗、卡塔尔之后列世界第四位。现年产量393亿立方米,其中70%内销。

阿布扎比酋长国是全国的油气大户,其原油储量达922亿桶,占全国的94%。日产量约200万桶,占全国的93%。迪拜酋长国石油日产量为40万桶,沙迦酋长国日产近5万桶;天然气储量约5.3万亿立方米,占全国的91%。迪拜、沙迦其它北部酋长国储气量共约5000亿立方米。

制定阿联酋全国石油发展政策及协调与OPEC之间关系的是阿联酋石油矿产部,而阿布扎比酋长国石油生产的最高决策机构是阿布扎比最高委员会,主席是阿布扎比酋长国王储哈里发-本-扎耶德。

1971年,在扎耶德总统的亲自倡导下,阿布扎比石油公司(ADNOC)宣告成立,旨在进一步发展酋长国的石油、天然气工业。该公司集开采、加工、运输和销售于一体,为发展阿布扎比的石油、天然气工业起了巨大的作用。

该公司已成为阿布扎比石油工业的代名词。通过在"阿布扎比陆上石油开采公司"(ADCO)和"阿布扎比海上石油开采公司"(ADMA-OPCO) 控股60%以及在 "扎库姆开发公司"(ZADCO)和"乌姆达克开发公司"(UDECO)参股88%,阿布扎比石油公司控制了阿布扎比酋长国石油产量的90%以上。上述石油公司的其它股份分别由欧、美、日的BP、SHELL、EXXON、MOBILE、TOTAL、MITSUI、PARTEX 等公司所拥有。

阿布扎比石油公司在阿布扎比酋长国的乌姆纳尔和鲁维斯有两家炼油厂:乌姆纳尔炼油厂建于1976年,当时的设计加工能力为每天1.5万桶,现炼油能力为每天8万桶。该炼油厂生产石脑油、汽油、航空燃料、煤油、天然气和燃料油等。鲁维斯炼油厂设在鲁维斯工业区,距阿布扎比市235公里,1981年试生产,设计、加工能力为每天12万桶,生产燃料汽油、石脑油、航空燃料、天然气、燃料油、硫磺和液化石油气等。乌姆纳尔和鲁维斯两个炼油厂消耗原油约占阿全国产量的10%。

阿布扎比石油公司在阿布扎比西部的哈布山拥有一家天然气加工厂,加工能力为每天1500万立方米;阿布扎比液化气公司(ADGAS)在达斯岛有一家液化天然气加工厂;阿布扎比天然气工业公司(GASCO)在鲁维斯、迪拜天然气公司(DU GAS)在杰贝-阿里、沙迦天然气公司(SHARLCO)在沙迦分别拥有液化石油气加工厂。沙迦天然气日产目前为2200万立方米,其中的约37%供应给迪拜和周围其它酋长国。阿联酋每年出口液化气约800万吨,其中约500万吨出口日本,日本是阿联酋最大的石油和液化气进口国,其能源需求量的26%从阿布扎比进口。

阿联酋政府每年投资10多亿美元扩建石油和天然气工厂,并计划在今后五年内投资30亿美元提高石油、天然气产量和炼油、天然气加工能力,加速开采新的油田