个人资料 登录 注册

 银行及保险

目前在阿开业的金融机构共有49家,包括47家银行和阿联酋投资银行、汇丰银行两家从事金融服务的机构。在47家银行中,本地银行占19家,外国银行28家。外国在阿银行大多于70年代初设立,虽然近年向阿提出开设分行申请的外行有增加的趋势,但阿央行现阶段只批准建立外行代表处。央行规定,所有外行代表处不得行使一般金融机构的职能,如:放贷、开立帐户、开具保函、信用证和经营本币及外币业务等,代表处在阿开设的帐户只能用于支付日常开支。但代表处可提供金融、信贷和投资方面的咨询服务。

近两年,阿保险业发展迅速,已成为继沙特之后的GCC第二大保险市场。目前全国共有46家保险公司开业 ,其中本地公司19家,外国公司27家,注册资本从400万到4000万美元不等,最大的一家公司注册资本上亿美元。95年阿各保险公司投保金额达12.3亿美元,比上年增长16%,其中本地公司占74%,外国公司占26%。

阿联酋国家制定有比较完善的保险法,保险险种比较齐全,对保险公司应赔偿的损失有明确的赔偿金额条款。法院负责监督保险赔款的到位和分配。阿目前停止新批外国保险在阿设立分公司,只允许其开设代表处。