个人资料 登录 注册

阿联酋国土面积约八万二千平方公里,据最新报道阿人口数量为二百八十五万,本国国民约占百分之二十五约七十万;外籍劳务占人口总数四分之三,达二百余万,是阿经济建设的主要力量。来自欧美国家的外籍人士相对较少,主要为各公司、机构的高级职员、顾问;大量劳务主要来自印度、巴基斯坦、孟加拉、斯里兰卡、埃及、也门、菲律宾等国,按不同行业层次各有所强。

印度

印度人在阿外籍劳务队伍中占有绝对第一的位置,总数约八十多万,占在阿外籍人口的百分之四十。早在六十年代末、七十年代初即有大量印度人来阿发展,他们广泛参与阿各行各业的建设,数十年的辛勤工作为创造阿经济奇迹作出了不可磨灭的贡献。他们有许多人为中、高级劳务担任如饭店、商场经理;银行职员、经理;阿政府部门职员、顾问;各类公司中高级职员等职位;加上贸易公司业主、金店、商场老板和相当数量的普通劳务等,印度人在阿经济中可谓举足轻重,不少王室高级顾问亦是印度人,曾有当地人戏言如果印度人造反闹事,可在分分钟内颠覆阿联酋。

巴基斯坦

巴基斯坦在阿有四十多万人,占在阿外籍人口的百分之二十一,以中下层建筑劳务、普通苦力劳务为主,也有不少高级劳务和生意人,巴也是伊斯兰国家,在阿劳务语言上较易适应,英语是巴官方语言大多数劳务都会说一点;巴土语乌尔都语与阿拉伯语互通较多(据称乌尔都语有四分之一是由阿语构成),宗教信仰一样,经书语言一致,所以巴劳务在阿影响很大,连阿军队中亦有相当数量的巴基斯坦人。

斯里兰卡

斯里兰卡在阿约有十四万人,其中十二万五千人为家庭保姆,月薪收入在六百到七百迪拉姆左右,斯驻阿使馆只批准月薪在四百五十迪拉姆以上的合同,斯国内凭其驻阿使馆批准、认证合同证明到斯境外雇佣管理局办理保姆劳务来阿手续;其余则为普通劳务,各行各业都有,以力气活为主,也有部分收入属中档水平的劳务,月薪在三千迪拉姆以上,还有部分生意人。

菲律宾

菲律宾在阿约有九万人,集中在服务行业如酒吧乐队、招待,饭店、餐厅服务员等。

苏丹、索马里、埃及、孟加拉、也门籍人在阿也有一定数量,苏丹在阿劳务约为二万五千至三万人;索马里为二万左右;埃及有十万人在阿;孟加拉、也门各有大约二十万人在阿。阿政府机关文秘、杂务服务生不少来自这些国家;还有不少从事转口贸易的商人,但大多数以出卖体力的中下层劳务为主。

总的来讲,就从事以体力劳动为主的普通劳务而言,这些国家的劳务吃苦、耐热,风俗习惯相近,语言上普遍能够适应在阿工作。中国劳务在普通建筑、纺织工、制衣工等此类普通劳务方面与之相比较缺乏竞争力,此类劳务工作艰苦而收入缺乏吸引力,如纺织、制衣工月薪仅四百五十迪拉姆左右,普同建筑劳务在达四五十度的日晒高温且潮闷的条件下工作,月薪仅八百到九百迪拉姆。十几年来我输阿劳务发展较慢,除自有工程项目派出过大批建筑劳务外,其他劳务派出较少,目前在阿各类中国劳务仅六千名左右,占阿外籍劳工队伍的百分之零点二九。

而在中高级劳务方面,如电气、建筑、软件设计等各类工程师、阿需求较大,中国亦具有相当潜力,但手续较为复杂,不仅需提供各类英文甚至阿文的公证文件,还需到阿驻华使馆进行认证;且难以成批量运作,加之英文交流也是中国工程师的主要障碍。所以,我目前在阿服务的中高级劳务除我项目自用外,真正在阿公司和机构服务的不到一百人。但是,这些劳务来阿后待遇都非常好,在阿政府部门的工程师月薪在四千至七千迪拉姆左右,提供两居室住房、可办理全家来阿长期签证、提供每年一次全家往返中国探亲机票、医疗保险等。有在石油公司工作的高级工程师月薪更高达四千美元以上,可住年租金达十万迪拉姆的四室两厅的高级公寓。

但目前看来,仅服务行业方面尚能有一定潜力,阿对我服务行业劳务也确有一定需求。商场营业员月薪在三百美元左右,伙食自理。宾馆服务员月薪二百到三百美元,外方管伙食且有小费收入。以上劳务都由雇主提供往返国际机票、住房及上班交通、医疗保险等,阿劳工法对雇员有明确的保护,只要通过三个月试用期,外方辞退员工须付三个月工资和回程机票。若雇员未能通过试用期,外方则不支付额外三个月工资,一般情况下,只要是外方确认雇佣并办理工作签证来阿的劳务,派出公司与外方保持良好的合作关系,雇员未与外方方生过激冲突,外方会承单回承机票。按阿劳工法,每年雇员有三十天带薪休假。如果合同有固定期限且在两年以上,雇员在合同期满后可得到每年二十一天的退职工资。如果与雇员签定的阿文雇佣合同为无限期合同,雇主辞退雇员时则仅支付一个月额外工资。

在饭店、餐厅等服务行业中虽然菲律宾劳务是饭店、俱乐部、商场等地的主要外籍劳务,目前约有九万人。为了员工队伍进一部国际化和摆脱由于菲籍劳务过多的负面影响,加之中国与阿拉伯世界长期友好,阿拉伯人对中国人普遍持有好感等原因,阿目前一些服务职位逐渐亲睐中国劳务。由于此类劳务工作环境较好、工作不是特别辛苦、住在市内公寓房、收入有保障等因素,外派此类劳务赴阿有一定潜力。

但需把握好以下几点:

一、所派劳务英文水平应严格把关,保证中等职业学校的专业水平或部分接受过大专教育,出国前应进行一定时间的针对性培训。

二、劳务人员应树立严格的职业道德意识,树立明确的打工意识。阿法律严格保护劳工权益,但劳工行为须确实符合雇佣合同的要求。

三、不得与在阿非法中介个体中国商人联系此类业务。使馆已多次接到被骗来阿的中国"劳务"的投诉,他们多在国内交了三千美元以上的职业介绍费,打算来阿找"大钱"从事高薪工作,有的来阿后没有工作仅持有访问签证或旅游签证,有的工作收入远低于在国内时所得到的允诺,有的流浪街头四处流窜,更有的女青年被迫从事色情服务,严重损害我劳务人员在阿形象。对于此类由非法个体中介的恶劣行径,经使领馆报国内后已通报各地方政府明令国内各类有劳务外派权的国际公司禁止与其发生联系。

四、在输阿劳务达到一定数量后须派出管理协调人员,及时处理派处劳务与雇主等方面的纠纷、争执,维护劳务人员合法权益,保证合同的顺利执行。

五、在与阿公司联系过程中把握好中介费问题,阿雇主雇佣外籍劳工一般通过劳务代理公司,并向代理支付招聘费用,我公司向雇主或其代理公司都不应支付中介费用,否则将导致中国公司之间的恶性竞争,扰乱我输阿劳务市场。若通国中国个体中介商派出劳务一定要掌握中介费不应超过六百到八百美元,劳务来阿后不能依靠个体中间商管理,须及时考虑派出公司自己的管理人员。在这方面,我数家公司已有教训。

六、阿劳务市场需求变化频繁,菲律宾、印度、巴基斯坦等国劳务代理公司都可随时提供备选劳务简历、护照细节等,我公司提供护照非常慢,经常需一月、二月或更长时间,并常要求先签合同再在国内报批办理护照,当地雇主很不理解,觉得耗时太长、手续繁琐,经常因此放弃从中国招聘劳务的计划。阿联酋劳工法对劳工保护较全面,所有合同必须符合劳工法要求,雇主需雇佣劳务时往往只提出其中几项关键的条件、待遇,而其它大部分条款都大致与劳工法要求相同。雇主一般不与公司签雇佣合同,只待劳务抵阿后与劳务本人签,劳工法也只保护雇佣合同的当事主体。所以只要雇主提出雇佣中国劳务的要求并简单的几个关键条款,则可视为与公司的劳务代理协议,公司可就关键条款拟备劳务合作合同,待对方确认后即可开始办理相关手续。若对方确认后二周到一个月仍不能提供劳务护照细节以便外方办理签证则很可能导致外方另寻它他途。

七、阿法律对妇女保护很好,在宾馆、饭店工作的女性服务不会被强迫从事不正当职业,阿是伊斯兰国家,普遍信奉伊斯兰教,对男女之防很重视,女性若遇骚扰可向警察局报案,即使是电话骚扰警察也会管,外派此类劳务基本没有问题。但若在阿各类不正规的中国按摩中心、健身中心、非法诊所就很难讲,尤其是某些且无固定职业、身份不明没有工作签证中国女青年则主动从事非法活动,已有一些来阿中国女青年被在阿中国非法个体中介商欺骗、胁迫从事严重有损中国人形象的非法活动,其中十二名情节严重的非法个体户已由我驻阿使馆通报回国,严禁国内公司与其合作,阿方权力机关也在查实的情况下对上述营业予以取缔,有关责任人亦有被逮捕入监的。在迪拜、阿治曼的中国按摩中心开了不少,也关了不少,此类按摩中心、健身中心由于比较敏感,确实是从事某些非法活动的载体,国内要尽量在严格查实确系正规医疗诊所的情况下方可派出有一定专业技术的医务保健服务人员。